親子自然体験②~11/25(土)野菜の収穫、里山の雑木の枝(薪)で焼き里芋
日時:2024年11月16日(土)13:30~15:00
天気:曇りときどき晴れ
参加者:5組12名
スタッフ:2名
内容:
- 草刈り鎌で地面から20㎝程度の高さで茎(葉柄)を切断→根の周りにスコップを入れてテコの原理で掘り上げる→手で親芋から子芋(里芋)を外し、根を取る→親芋の茎(葉柄)や根を包丁で切り落とす
- 収穫した里芋を熾火状態になっている焼き場に並べる→焼き上がりまでの30分に野菜を収穫する作業へ→焼き里芋の試食
- 野菜の収穫:ダイコン・ラディッシュ・コカブ・チンゲンサイ・サニーレタス・恵泉菜(種々のアブラナ科の野菜で掛け合わさった野菜)
参加者の声:
- 焼き里芋は始めて食べたが、柔らかくてすごく美味しい。家でやれるものならやりたい。
- 今回、これ(焼き里芋)が食べたくて参加した。収穫過程もすごく楽しめた。道具も上手に使えるようになった。今度また来たいねと言っている。
- こんなロケーションの場所があるとは知らなかった。
- 今回ラディッシュを収穫したが、こんなに大きくなるとは思わなかった。春先に(ご自身で)栽培してみたが1つも収穫できなかったので、とても嬉しい。
- 妻(卒業生)から里芋の話を聞いていて、楽しみにして参加した。想像以上に美味しかった。子どもにこういう経験をさせられてよかった。
- 前回植えたものがこんなに早くにこんなに育っていて驚いた。以前もできたものを収穫する機会はあったが、自分で植えたものを収穫するのは始めてで、嬉しかった
0件のコメント