9/30(木)10:00~13:15 参加者8名
◆収穫
- ダイコン葉 3,750g
- シュンギク 190g
- クウシンサイ 530g
- ラディッシュ(赤)480g
- ラディッシュ(紅白)695g
- トマト(マティーナ)645g
- トマト(湘南ポモロン)100g
- トマト(ブラジルミニ)140g
- ナス 810g
- 白ナス 1,200g
- バターナッツ(1個)1,000g
- シカクマメ 380g
- 越谷インゲン110g
- ピーマン 50g
- タカノツメ 40g
- 青ジソ(穂ジソ)320g
◆事務所前での販売
・ダイコン葉(200円)、シュンギク(200円)、クウシンサイ(200円)、ラディッシュ(150円)、トマト(250円)、ナス(150円)、白ナス(150円)、バターナッツ(400円)、シカクマメ(200円)、越谷インゲン(150円)、青ジソ(150円)を販売。
・ダイコン葉は300gで200円として購入者に量って包んでもらうようにしたり、シカクマメも10本で200円として自分で数えて包んでもらうようにしたりと、出荷作業の省力化を試みてみた。
・パートナーの方から、「もうシュンギクが収穫できるようになったんですね。小さかった白ナスもすっかり大きくなって、農場ツアーで畑を見ているので、野菜に対する愛着が全然違います!」という声をいただいた。
・シカクマメやバターナッツなど、珍しい野菜の味や食感、食べ方に関する質問を多く受けた。
9/30(木) 14:00~17:00 参加者4名
◆キャベツ、芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー苗の定植
・ ナスの畝の右隣(0.9m×12.0m)に2条30 cm間隔で穴を掘って、各穴につき、牛糞堆肥移植ゴテ1杯、米ぬか移植ゴテ1杯、鶏糞移植ゴテ1/4杯を穴肥え
・ 右側:キャベツ×11株、ブロッコリー×9株、カリフラワー×14株、左側:芽キャベツ36株。
◆販売の片付け、お金の整理
◆ポット苗の追肥・苗の整理
・全体的に苗の育ちや色もよくないので、鶏糞を一つまみ程度追肥
・枯れてしまったポットなどの片付け
0件のコメント