2021年10月14日(木)9:30~12:45 参加者6名
◆収穫
・ ダイコン葉 2,470g
・ シュンギク 280g
・ クウシンサイ 300g
・ ミズナ(白)360g
・ ミズナ(紫)90g
・ 東京べか菜 100g
・ ラディッシュ(赤)1,950g
・ ラディッシュ(紅白)1,400g
・ トマト(ブラジルミニ)40g
・ トマト(湘南ポモロン)30g
・ ナス 120g
・ 白ナス 470g
・ シカクマメ 550g
・ 越谷インゲン650g
・ ピーマン 30g
・ タカノツメ 10g
・ 札幌ナンバン 5g
・ ナスタチウム 330g
◆事務所前での販売
・ダイコン葉(200円)、シュンギク(200円)、ミズナ(200円)、クウシンサイ(200円)、東京べか菜(200円)、ラディッシュ(150円)、白ナス(200円)、シカクマメ(200円)、越谷インゲン(150円)、ナスタチウム(200円)を販売。
・ナスタチウムは珍しいので食べ方などのポップを作成。興味をもっていただけた。
・「先週のラディッシュが美味しかった。あんなに瑞々しい食感のものは食べたことがない。お店では食べられない。娘が喜んでいた」「ダイコン葉を炒めて食べた」「シカクマメが美味しかった」といった声があった。
2021年10月14日(木)14:30~17:30 参加者2名
<こもれび畑(畑の右側エリア)>
◆ニンニクの植え付け
・ ミニトマトの跡地(0.9m×5m)。今年の春から使用し始めた場所のため、牛糞堆肥バケツ1.5杯、米ぬか移植ゴテ6杯、
鶏糞移植ゴテ3杯を全面施肥して軽く耕耘
・ 今年収穫した島ニンニク151片を4条15cm間隔、深さ10cm程度で植え付け
<ひだまり畑(畑の左奥エリア)>
◆ディルの定植
・ 左のレンガで四隅を区切ったエリア(1.2m×0.9m)の手前半分にセル苗を定植、無施肥
◆チャイブ
・ 中央のレンガで四隅を区切ったエリア(1.2m×0.9m)の手前半分にセル苗を定植、無施肥
◆ポット上げ
ケール2種、コーンフラワー、カレンデュラをポット上げ
◆販売の片付け、お金の整理
◆気がついたこと
・ ダイコン、葉物類が順調に育っている。来週からはコマツナも収穫できそう
・ 気温が高いからか、ラディッシュが大きくなりすぎている感じがする…
・ コールラビ、タアサイ、ミニハクサイの苗が大きくなってきたので、来週定植したい
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