2021年10月28日(木)9:30~13:20 参加者7名
◆収穫
・ダイコン菜 3,010g
・ミズナ(白)320g
・ミズナ(紫)100g
・シュンギク(みさか)180g
・シュンギク(大葉)50g
・コマツナ 830g
・チンゲンサイ720g
・東京べか菜 1,000g
・レタス(サンチュ)220g
・レタス(レッドオーク)20g
・レタス(ロラロッサ)80g
・ルッコラ 100g
・ラディッシュ(赤)970g
・ラディッシュ(紅白)1,400g
・カブ(みやまコカブ)830g
・白ナス400g
・ナス 150g
・シカクマメ 170g
・越谷インゲン500g
・ナスタチウム 260g
◆パートナーへの出荷
・ダイコン菜、ラディッシュ、カブ、東京べか菜、ミズナ、コマツナ、チンゲンサイ、レタスミックス(サンチュ、レッドオーク、ロラロッサ)×7
・パートナーの声
「小さいダイコンやカブがかわいい」「葉っぱがもりもり!」「今週もこの野菜で生き抜きます」
「東京べか菜はどんな野菜?」「東京べか菜を今夜ラーメンにのせて食べよう」「レタスは早速今晩サラダで食べたい」
「前に宅配の野菜を頼んだら傷みが早かった。保存剤のようなものが使われているのか気になったことがある」
◆事務所前での販売
・東京べか菜(200円)、シュンギク(200円)、ラディッシュ(150円)、ルッコラ(150円)、白ナス(200円)、シカクマメ(200円)、越谷インゲン(150円)、ナスタチウム(200円)を販売
2021年10月28日(木)13:40~15:10、16:00~17:00 参加者2名
<ひだまり畑(畑の左奥エリア)>
◆ケールの苗の定植①
・シカクマメの畝の手前(0.6m×4.5m)にケール(ハルブホーヘルケール)15株を定植
・2条千鳥30cm間隔で穴を掘って、各穴につき、牛糞堆肥移植ゴテ1/2杯、米ぬか移植ゴテ1/2杯、鶏糞移植ゴテ1/8杯を穴肥え
◆ケールの苗の定植②
・コールラビの畝の左側に新しく0.6m×7.0mの畝を準備。両側に2条30cm間隔で穴を掘って、各穴につき、牛糞堆肥移植ゴテ1/2杯、米ぬか移植ゴテ1/2杯、鶏糞移植ゴテ1/8杯を穴肥え。コールラビの奥の空きスペースにも、6穴掘って穴肥え。
・ケール(スカーレットケール)44株を定植
◆販売の片付け、お金の整理
◇気づいたこと
・タマネギの育苗スペースに草が増えて負けている感じなので、少し除草したい
・混植しているシュンギクも草に負けぎみなので、少し手を入れたい
0件のコメント