2022年1月13日(木)9:00~10:30 参加者2名+α
◆収穫
- 宮重ダイコン 780g
- 赤長ダイコン 200g
- 源助ダイコン 690g
- 紅芯ダイコン 160g
- 亀戸ダイコン 410g
- 聖護院ダイコン 300g
- 赤カブ 260g
- ワサビ菜 50g
- タアサイ 80g
- ディル 5g
気がついたこと
- 寒波や雪の影響で野菜が想像以上のダメージを受けている
- 土に埋もれている部分が凍っている野菜があったり、畑の水溜りに氷が張っていたり、厳しい寒さの到来を畑景色の中でも感じられた
- ダイコンの中には、外に異常はないが中がダメになっているものもあった
- 葉物野菜が枯れかけていた
- 昨年防寒をした白菜はもう少し中身が詰まるのを待ってから収穫したい
2022年1月20日(木)9:30~13:00 参加者5名
◆収穫
- 宮重ダイコン 5.45kg
- 源助ダイコン 5.24kg
- 聖護院ダイコン 1.4kg
- カブ(白) 500g
- カブ(赤) 270g
- のらぼう菜 320g
- タアサイ 520g
- ホウレンソウ 390g
◆パートナーへの出荷
宮重ダイコン(1本)、源助ダイコン(1本)or聖護院ダイコン(1本)、カブ(2個)、タアサイ、のらぼう菜、ホウレンソウ、タカノツメ×7セット
気がついたこと
- ハクサイは定植の時期が遅く、パートナー出荷に間に合わなかった。
- ブロッコリー、キャベツ、カリフラワーなども収穫までにもうしばらくかかる。
ミズナ、ミブナ、わさび菜、かつお菜、チンゲンサイ、コマツナ、東京べか菜、レタス類などの葉物野菜は今の時期はほとんど枯れてしまっている。12月中に出荷し終えるようにした方がよいかもしれない。 - のらぼう菜は寒い中でも元気で重宝している。
タマネギとエンドウも寒さのダメージが大きい。草マルチだけで越冬するのは厳しいかも・・・
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