親子自然体験③~腐葉土作り、薪割り体験、野菜の収穫、かまどの味噌汁を食べる

日時:2024年1月27日(土)13:30~15:30
※1月20日(土)が雨天が見込まれたため、この日に順延した
天気:曇り

参加者:10組20名
学生:3名
スタッフ:4名

内容:

  • 恵泉女学園大学内ケヤキの下に集合、自己紹介。
  • 雑木林の薪を軽トラックに載せ、教育農場で降ろした。
  • 腐葉土づくり、薪割り、野菜収穫、みそ汁試食について説明。
  • 以下の3つに分かれ、①②は途中で交代して実施した。
    ① 落ち葉、米ぬか、水を木枠に入れて踏み込み、腐葉土づくり
    ② 薪割体験、割った薪をかまどにくべる
    ③ かまどでみそ汁づくり(大人)
  • 野菜の収穫。集合写真。
  • みそ汁をいただく。
  • 収穫物は、皆で分けて持ち帰った。

参加者の声:

  • この有機の農場と周辺の里山の環境は貴重で、残していかなければならないと思う。(40代女性)
  • 農場のダイコンとハクサイのみそ汁を農場で作って食べておいしかった。(20代女性)
  • 落ち葉たい肥づくり、こうして皆で落ち葉を踏むこむことは大人にとってもとても楽しい。筋トレと組み合わせてやっても良いのではないか。とはしゃぎながら楽しんでいた(40代男性)
  • 都心から近いのに、こんなに自然環境に恵まれている有機農場で、ここで栽培された野菜と地元の味噌でつくったみそ汁を飲めることはとても貴重で幸せ、このような体験ができることは素晴らしい。現在23区に住んでいるが、近くに引っ越してこようかなと考えてしまう。(40代男性)
  • 落ち葉を踏み込むのは楽しい。(参加した子どもたち)
カテゴリー: 親子自然体験

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