9月23日(木祝)

10:00~12:20 参加者4名

◆ダイコン、ラディッシュ、シュンギク、ミズナ、カブの間引き
 
◆カブ、サンチュの播種
・ 9/7に播いた畝の続き(中央1/3)に播種
・ 右側:カブ(みやまコカブ)、中央:サンチュ、左側:【手前半分】カブ(ゴールデングローブ) 【奥半分】カブ(大野紅カブ)を1条ずつ筋播き

◆キュウリの種採り、畝の片付け

◆収穫
・ トマト(ブラジルミニ)25g
・ トマト(湘南ポモロン)100g
・ トマト(マティーナ)340g
・ ナス 590g
・ 白ナス 370g
・ ゴーヤ 230g
・ シカクマメ 240g
・ 越谷インゲン 130g
・ オクラ 10g
・ ピーマン 30g
・ エゴマ 100g
・ 青ジソ 500g
・ 間引き菜 2,200g

14:00~16:30 参加者2名

◆東京べか菜の播種
・ 9/14に播いた畝の左側に1条筋播き

◆コマツナ&レタス&チンゲンサイの播種
・9/14に播いた畝の続き(奥1/2)に、右側1条:コマツナ、中央1条:レタス(ロラロッサ)、左側1条:チンゲンサイを筋播き

◆壬生菜の播種
・9/14に壬生菜を播いた畝の奥の畝(3.0m×0.9m、9/7施肥済み)に壬生菜を3条筋播き
※ 一部にこぼれ種でルッコラが発芽している

◆かつお菜の播種
・9/14に播いた畝の左側に1条筋播き

◆ミツバの播種
・ コマツナの畝と東京ベか菜の畝の奥側(3.0m×0.9m)を除草して米ぬか移植ゴテ3杯を施肥後、3条筋播き
※春に苗を植えたミツバが3~4株残っている

◆翌週以降に播種する場所の準備
・キュウリの後(0.9m×3.0m)と同じ畝のオクラの後(0.9m×3.0m)に米ぬか移植ゴテ3杯ずつを散布して軽く混ぜ込み
・ひだまり畑のイタリアンパセリ、エダマメの後、シカクマメ周り、インゲン周りを除草後、米ぬか移植ゴテ2杯ずつを散布して軽く混ぜ込み

◆気づいたこと
・来週あたりにラディッシュが収穫できそう。そのほか、ダイコン菜、クウシンサイ、シカクマメなども収穫できるため、できれば事務所前で販売したい。

カテゴリー: 恵泉CSA

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